resep Soto kudus
Bahan Soto kudus
- Ayam potong 1/2 ekor, cuci bersih, potong menjadi 2 bagian
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Jahe 2 cm, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Air 1500 ml
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 500 ml
- Bumbu halus
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Merica butir 1/8 sdt
- Kunyit 2 cm
- Pelengkap
- Perkedel, sate telur puyuh, sate paru, taoge, jeruk nipis
Cara membuat Soto kudus
- Rebus ayam, air dan jahe hingga ayam lunak. Angkat, tiriskan ayam, saring kaldu.
- Panaskan minyak, goreng ayam rebus hingga kering dan warnanya kecokelatan. angkat, suwir kasar.
- Panaskan 4 sdm minyak setelah itu tumis bumbu halus dan serai hingga matang, angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam kaldu, aduk rata.Tambahkan garam, masak hingga mendidih setelah itu Angkat.
- Penyajian: atur taoge dan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi kuah secukupnya. Taburi seledri iris dan bawang merah goreng.
- Sajikan dengan pelengkap.
No comments:
Post a Comment