Monday, August 18, 2014

resep Soto kudus

Bahan Soto kudus

  • Ayam potong 1/2 ekor, cuci bersih, potong menjadi 2 bagian
  • Bawang putih 3 siung, iris halus
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Air 1500 ml
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng 500 ml
  • Bumbu halus
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica butir 1/8 sdt
  • Kunyit 2 cm
  • Pelengkap
  • Perkedel, sate telur puyuh, sate paru, taoge, jeruk nipis
    Soto kudus

Cara membuat Soto kudus

  1. Rebus ayam, air dan jahe hingga ayam lunak. Angkat, tiriskan ayam, saring kaldu.
  2. Panaskan minyak, goreng ayam rebus hingga kering dan warnanya kecokelatan. angkat, suwir kasar.
  3. Panaskan 4 sdm minyak setelah itu tumis bumbu halus dan serai hingga matang, angkat.
  4. Masukkan bumbu tumis dalam kaldu, aduk rata.Tambahkan garam, masak hingga mendidih setelah itu Angkat.
  5. Penyajian: atur taoge dan ayam suwir dalam mangkuk, tuangi kuah secukupnya. Taburi seledri iris dan bawang merah goreng.
  6. Sajikan dengan pelengkap.

No comments:

Post a Comment