- ½ kg jerohan sapi komplit
- ¼ kg daging sapi (daging sop)
- Telur rebus 3 (tiga) butir
- Soun
- Seledri + jeruk nipis
- Kunyit 3 x 1 x 1 cm (dibakar dulu)
- Jahe 3 x 1 x 1 cm
- Laos/Lengkuas 1 cm x 1 cm
- 3 biji kemiri, sereh 1 (satu) batang
- Sedikit terasi
- 1 sendok teh merica
- 1 ons bawang merah (diiris halus dan digoreng)
- 1 siung bawang putih
- Garam + penyedap makanan menurut selera.
Cara membuat soto
- Jerohan daging sapi direbus sampai empuk lalu dipotong kecil-kecil.
- Bumbu-bumbu digerus, kecuali sereh dan bawang merah goreng.
- bumbu soto digoreng dengan sedikit minyak kemudian dimasukkan ke dalam rebusan jerohan.
- soto sulung dihidangkan dengan sambal + telur rebus + seledri yang sudah diiris halus dan diperesi jeruk nipis.
- Kemudian ditaburi brambang goreng.
Sambal Khusus Soto Sulung
Cabe rawit (direbus)+ garam kemudian digerus/diuleg.
No comments:
Post a Comment