bahan untuk isian pastel: (ragout)
- 25 gr ( sendok makan ) margarine
- 1 buah bawang bombay, di cincang
- 150 gr tepung terigu
- 250 cc air kaldu ayam
- ½ ekor ayam (500 gram), direbus, diambil dagingnya, kecil-kecil,
- 250 gr wortel, dipotong persegi kecil-kecil, direbus
- ½ kaleng kecil jamur, dibelah dua
- ½ kaleng kacang polong
- 2 butir telur, direbus, masing-masing di potong 4
- ½ sendok teh merica halus
- ½sendok teh pala halus
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- 75 cc susu
- 500 gr kentang, dikupas,dikukus, dihaluskan
- 2 kuning telur
- 1 sendok makan margarine
- garam
- pala
cara membuat pastel
isian kue pastel- panaskan margarine dalam wajam, tumis bawang bombay sampai layu.
- setelah itu masukkan tepung terigu kering, aduk lalu tuangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil di atduk terus sampai rata.
- masukkan ayam, wortel, jamur, kacang polong dan telur.
- bumbui dengan marica, pala, gula pasir dan garam.
- setelah itu masukkan susu sambil diaduk sampai rata.
campurkan semua bahan untuk resep pastel menjadi satu, dan aduk sampai rata
pastel
- untuk membuat kue pastel, tuang ragout ke dalam pinggang tahan panas/loyang yang sudah di olesi mentega (ukuran 18 x 25 cm), tutup dengan pure kentang.
- caranya: taruh pure kentang di atas selembar plastik.
- ratakan sampai setebal 1 cm dan sebar ukuran loyang yang dipakai.
- angkat dan tutupkan di atas ragout, lepaskan plastik.
- kalau ada sisa pure,beri hiasan di atasnya dengan memakai spuit.
- setelah itu olesi atasnya dengan kuning telur yang telah di kocok.
- panggang kue pastel dalam oven ± 30 menit ( atau sampai kentang kecoklat-coklatan)
catatan:
ragoutini memang kental, agar bisa dipotong.
kalau di anggap terlalu kental, boleh ditambah air kaldu secukupnya.
No comments:
Post a Comment