resep Nasi Gandul
Bahan Nasi Gandul
- Nasi putih
- Daging sapi 250 g, iris dadu
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Air 1 liter
- Santan 200 ml
- Kecap manis 5 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Gula merah serut 1 sdm
- Garam dan minyak goreng secukupnya
- Bumbu Halus
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 2 buah
- Kemiri 2 butir
- Ketumbar 1 sdt
- Jinten 1/4 sdt
- Kencur 1/2 cm
- Jahe 1 cm
- Merica butir 1/8 sdt
Cara membuat Nasi Gandul
- Rebus daging dan air hingga daging lunak. tiriskan daging, saring kaldu.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga matang. angkat, tuang dalam kaldu.
- Masukkan santan, kecap manis, gula merah, gula pasir, daging dan garam. Masak hingga matang, angkat.
- Penyajian: alasi piring dengan daun pisang beri nasi putih. siram kuah daging, taburi bawang merah goreng
- Sajikan dengan pelengkap telur kecap dan sambal rawit.
- Sajikan.
No comments:
Post a Comment