Saturday, August 16, 2014

resep Nasi Gandul

Bahan Nasi Gandul

  • Nasi putih
  • Daging sapi 250 g, iris dadu
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Air 1 liter
  • Santan 200 ml
  • Kecap manis 5 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Gula merah serut 1 sdm
  • Garam dan minyak goreng secukupnya
  • Bumbu Halus
  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 2 buah
  • Kemiri 2 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Jinten 1/4 sdt
  • Kencur 1/2 cm
  • Jahe 1 cm
  • Merica butir 1/8 sdt
    Nasi Gandul

Cara membuat Nasi Gandul

  1. Rebus daging dan air hingga daging lunak. tiriskan daging, saring kaldu.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga matang. angkat, tuang dalam kaldu.
  3. Masukkan santan, kecap manis, gula merah, gula pasir, daging dan garam. Masak hingga matang, angkat.
  4. Penyajian: alasi piring dengan daun pisang beri nasi putih. siram kuah daging, taburi bawang merah goreng
  5. Sajikan dengan pelengkap telur kecap dan sambal rawit.
  6. Sajikan.

No comments:

Post a Comment