Friday, December 5, 2014

semar mendem

bahan bahan yang diperlukan

bumbu bumbu
  • ½ sendok teh ketumbar
  • ¼ sendok teh jintan
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 potong jahe
  • 1 potong lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukup nya
 panganan semar mendem

cara membuat panganan semar mendem

  1. beras ketan setelah di bersihkan lalu direndam selama 3 jam.
  2. kukus selama ½ jam kemudian masukkan kedalam santan yang sudah di rebus sampai mendidih, aduk rata lalu di kukus kembali selama 2 jam.

bahan isian dan cara membuat


  1. semua bumbu di haluskan kecuali lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
  2. kemudian tumis hingga harum, setelah itu masukan daging ayam giling, aduk rata dan rasakan.
  3. setelah agak kering angkat.
  4. ketan di ratakan di talenan lalu atas nya di beri isi/daging ayam dan atasnya di beri ayam lagi.
  5. setelah tebalnya rata, potong-potong persegi empat panjang, lalu di bungkus dengan dadar.
  6. dadar:
  7. kocok 5 butir telur ayam yang telah di beri satu sendok teh garam.
  8. buat dadar di penggorengan sebanyak 15 buah.
  9. lalu isi dengan ketan isi itu dan lipat dengan rapi.

No comments:

Post a Comment