resep daging suwir
Bahan daging suwir
- Daging sengkel 500 gr
- Santan 1.000 ml dari 1/2 butir kelapa
- Ketumbar 1/2 sendok, ditumbuk kasar
- Daun salam 3 lembar
- Serai 1 batang, dimemarkan
- Jahe 3 cm, dimemarkan
- Lengkuas 3 cm, dimemarkan
Bumbu halus daging suwir
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 7 butir
- Jinten 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Daun jeruk 4 lembar
- Garam 2 1/2 sendok teh
- Gula merah 3 sendok makan, disisir halus
Bahan sambal terasi kacang daging suwir
- Bawang putih 3 siung, digoreng
- Cabe rawit merah 4 buah
- Cabe merah keriting 6 buah, digoreng
- Tomat 2 buah, digoreng
- Kacang tanah 60 gr, digoreng
- Terasi 2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula merah 2 sendok teh, disisir halus
- Air jeruk 2 sendok teh, disisir halus
- Air jeruk limau 2 buah
- Air panas 80 ml
Bahan pelengkap daging suwir
- Nasi secukupnya
- Selada air 100 gr
- Ketimun 10 gr
- Daun kemangi secukupnya
Cara membuat daging suwir
- Rebus daging dalam santan bersamaan dengan ketumbar, daun salam, serai, jahe, lengkuas, dan bumbu halus hingga setengah matang. Angkat dan suwir - suwir searah serat. Rebus kembali dalam rebusan bumbu hingga matang setelah itu Angkat.
- Setelah itu gorenglah dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga berwarna kecokelatan setelah itu Angkat dan ditiriskan.
- Untuk Sambal: ulek bawang putih, cabai, kemudian tomat, kacang, terasi, garam, dan gula merah hingga halus. Tuang air sedikit - sedikit sambil diulek rata setelah itu tambahkan air jeruk nipis dan Aduk merata.
- Letakkan potongan daging di atas sambal. Penyet - penyet dan tekan - tekan.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
No comments:
Post a Comment