Tuesday, April 1, 2014
Banana Chiffon Cake
Baru nyoba variasi lain dari chiffon cake. Pisang berpadu dengan aroma rempah (bumbu spekoek). Sekilas terasa seperti cake beraroma cappuchino. Yang jelas yummy. Apalagi bagi penyuka aroma rempah, cake ini wajib dicoba.
Btw, pada resep asli menggunakan gula palem. Bahan tersebut saya ganti dengan gula aren yang disisir halus dengan jumlah yang sama. Soalnya saya jarang membuat kue yang memakai gula palem. Daripada beli gula palem mending diganti aja sama yang ada di rumah.
Kalau diperhatikan, foto di atas hampir identik dengan chiffon cake ini. Soalnya saya mati gaya saat setting untuk memotret. Ya udah, akhirnya pake style lama aja deh. Hehehe....
Bahan A :
3 putih telur
60 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis / lemon
Bahan B :
3 kuning telur
60 gr gula palem (diganti gula aren)
1/2 sdt garam halus
90 gr terigu
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekoek
50 gr pisang matang, dihaluskan dengan garpu
50 ml minyak sayur / salad oil
Cara membuat :
1. Ayak terigu, baking powder dan bumbu spekoek hingga tercampur rata. Sisihkan.
2. Bahan A : kocok putih telur dengan menambahkan gula secara bertahap, dengan kecepatan sedang. Tambahkan air jeruk. Kocok hingga mengembang kaku dan terbentuk soft peak. Sisihkan.
3. Bahan B : kocok kuning telur, gula palem/aren dan garam hingga semua gula larut.
4. Masukkan pisang halus dan minyak, kocok hingga rata. Lalu masukkan campuran terigu, aduk rata dengan spatula.
5. Campur bahan A ke dalam bahan B secara bertahap. Aduk rata dengan spatula.
6. Siapkan loyang chiffon diameter 18 cm. Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang pada suhu 170 derajat C selama 15 menit, lalu turunkan suhu oven dan lanjutkan selama 25-30 menit. Atau hingga cake tidak lengket saat test tusuk.
7. Keluarkan dari oven, letakkan loyang dengan posisi terbalik dan tunggu hingga dingin. Kemudian lepaskan cake dari loyang.
Supaya sukses membuat chiifon cake, silahkan baca Tips & trik.
Recipe source : Fatmah Bahalwan (NCC)
Labels:
Cake
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment