Thank you buat yang udah mampir... Jangan bosan mampir lagi ya! ;)
Makanan ini cocok dinikamati dalam berbagai suasana. Buat sarapan bisa, jadi bekal atau o-bento juga bisa, kalo dibikin pake cup aluminum kecil bisa jadi snack yang mengeyangkan.
Bahan
Pure kentang:
500 gr kentang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm margarin/butter
1 butir telur, kocok
Isi:
Segenggam soun, rendam air panas, potong kurleb 4 cm
150 gr frozen mixed vegetables (campuran jangung, kacang polong dan wortel yg diiris dadu)
2 lbr daun bawang, iris halus
2 btg daun sledri, iris halus
50 gr jamur kuping, rendam lalu iris tipis
3 butir telur rebus, iris melintang bulat jadi 8 bagian
200 gr ayam cincang/ chicken minced
2 sdm margarin, untuk menumis
1 butir bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
100-150 ml kaldu ayam
200 ml susu cair (saya ga pake)
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
gula pasir, garam (sesuai selera)
Olesan pastel tutup:
1 kuning telur
1 sdm margarin
Keju parut secukupnya
Directions:
- Olesi pinggan tahan panas dengan margarin.
- Pure kentang: Kukus kentang hingga masak, kupas. Panas-panas lumatkan. Bubuhi garam, merica dan pala, masukkan margarin dan telur, aduk, bagi dua, sisihkan.
- Taruh satu bagian kentang di dasar pinggan, ratakan. -saya lupa step ini, jadi dasarnya langsung bahan isi :D-
- Buat isi. Panaskan margarin, tumis bawang bombay+pala bubuk, hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk, tuangi kaldu, masukkan soun, daun bawang/sledri, wortel, dan buncis. Tuang susu, bubuhkan garam, merica dan gula. Aduk hingga masak, angkat.
- Tuangkan adonan isi ke dalam loyang yang sudah di alas kentang pure, atur potongan telur rebus di atasnya.
- Taruh pure kentang di atas plastik. Gilas selebar ukuran pinggan, lalu balikkan bersama kertasnya di atas adonan isi dalam loyang, buang plastiknya. Rapikan pure.
- Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, panggang selama 30 menit dalam oven 180 deg C, hingga kekuningan. Angkat, olesi margarin begitu keluar dari oven.
Recipe source : modifikasi dari berbagai sumber.
No comments:
Post a Comment