Monday, February 2, 2015

resep kue bapel keju

Bahan kue keju
  • tepung terigu 150 gr.
  • garam secukupnya
  • baking powder 1 st.
  • gula pasir 20 gr.
  • kuning telur 2 btr.
  • susu cair 225 cc.
  • mentega cair 60 gr.
  • keju parut 50 gr.
resep kue bapel keju

Cara membuat kue keju

  • campurkanlah tepung terigu bersama garam, gula, baking powder, kemudian taruh kedalam baskom.
  • Campurkanlah telur dan susu kedalam mangkuk terpisah,lalu aduk secara merata.
  • tuang campuran ini ke dalam baskom tadi.
  • aduklah perlahan-lahan dari tengah ke pinggir hingga adonan licin.
  • tambahkan keju parut kemudian aduk merata.
  • ambil wajan dadar, lalu olesi mentega.
  • Tuangadonan tersebut di bagian tenggah.
  • Gunakanlah api kecil saja, dadar hingga matang.

resep kue apem putih

Bahan kue apem
  • tepung beras 250gr
  • santan kental 350 cc
  • air kelapa 100 cc
  • telur 2 butir
  • gula pasir 150 gr
  • ragi dadak (instants) ½ sm
apem

cara membuat kue apem

  1. aduk ragi dadak dengan air kelapa, biarkan selama ± 15 menit.
  2. kocoklah telur dengan gula, setelah merata masukkan biang, tepung, serta santan sedikit demi sedikit.
  3. kemudian diamkan selama ± 50 menit
  4. lalu panaskan kue apem, baru tuangkan adonan dan masak kue apem hingga matang.

resep cake wortel

Bahan cake wortel
  • putih telur 10 btr
  • gula halus 150 gr
  • tepung terigu 150 gr
  • mentega cair 50 gr
  • wortel 6 buah ( wortel diparut,diambil airnya, jangan tambahkan air pada parutan wortel)
  • jerul lemon 2 buah ( jeruk lemon diambil kulitnya, parut)
  • kismis 50 gr
  • seri merah 50 gr ( potong ceri sebesar kismis)
  • ceri hijau 50 gr (potong ceri sebesar kismis)
galsur:
  • putih telur 1 butir
  • tepung gula 150gr
resep cake wortel

resep dan cara buat kue cake wortel

  1. kocok putih telur sampai mengembang. tambahkan gula sedikit semi sedikit sambil terus kocok hingga kaku.
  2. tambahkan tepung terigu. aduk sampai rata. masukkan mentega cair yang telah dicampur dengan air wortel. aduk hingga menjadi rata.
  3. terakhir masukkan, kulit jeruk, campurkan kismis dan ceri yang telah ditaburi tepung terigu. aduk hingga rata.
  4. tuang dalam cetakan cake bergaris tengah 20 cm yang berlubang bagian tengahnya. bakar dalam oven yang telah dipanasi lebih dahulu. setelah matang, dinginkan.
  5.  kocok putih telur sambil dimasukkan tepung gula sedikit demi sedikit, kocok trus sampai kaku.
  6. tuang glasur di atas kue cake.

Sunday, February 1, 2015

resep semur tahu

bumbu semur tahu
  • 2 buah tahu besar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 3 buah cabe hijau
  • 2 lembar daun salam
  • 1 kerat laos
  • 3 sendok makan kecap
  • 2 sendok makan minyak
  • Garam secukupnya
semur tahu

cara membuat semur tahu

  1. Tahu dipotong persegi kira-kira 2 X 2 cm, digoreng setengah matang
  2. Cabe diiris tipis-tiis miring.
  3. Bawang merah + bawang putih diiris tipis-tipis, lalu digongseng (kira-kira) sesudah kuning masukkan cabe + laos dan salam.
  4. Kalau sudah wangi, tambahkan air sedikit lalu masukkan tahu dan kecap.

Thursday, January 29, 2015

resep oseng tempe


bumbu oseng tempe
  • 1 lonjor tempe
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lembar salam
  • 1 kerat laos
  • 1 botol kecil kecap
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
oseng tempe

cara membuat oseng tempe kecap

  1. tempe di potong tipis dan kecil.
  2. cabai merah, bawang merah, bawang putih di rajang, lalu di gongseng dalam minyak sedikit bersama salam, laos, garam, gula pasir.
  3. kemudian masukkan tempe, beri kecap secukupnya lalu resep tempe kecap aduk-aduk sebentar dan di angkat.

Wednesday, January 28, 2015

resep salad sayur

bahan bahan salad
  • 1 ikat daun selada, di iris lebar 1 cm
  • 3 buah tomat, di buang bijinya, di iris bulat tipis
  • 1 buah nenas, di potong kecil-kecil
  • 2 buah ketimun, di iris bulat tipis
  • 2 buah paprika (kalau suka) di iris ½ bulat tipis
  • 1 buah bawang bombay, di iris tipis
  • kripik kentang keju secukupnya
  • 5 butir telur rebus (yang putih di potong kecil-kecil dan di campurkan ke dalam selada, yang kuning di campur dengan saos).
untuk saos salad
  • 1 botol pindakas
  • 5 kuning telur rebus, di haluskan
  • 100 cc air matang
  • ½ sendok teh merica halus
  • 2 sendok makan (atau lebih) cuka
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
salad

cara membuat salad

saos salad
  1. campur pindakas dengan kuning telur yang sudah di haluskan.
  2. beri air masak sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai rata.
  3. bumbui dengan merica, cuka, garam dan gula pasir.
  4. aduk sampai rata benar.
resep salad buah

cara menghidangkan salad
atur bahan-bahan salad sperti sayur selada yang sudah di iris di atas piring, lalu siram dengan saos.

resep pastel ragout


bahan untuk isian pastel: (ragout)
  • 25 gr ( sendok makan ) margarine
  • 1 buah bawang bombay, di cincang
  • 150 gr tepung terigu
  • 250 cc air kaldu ayam
  • ½ ekor ayam (500 gram), direbus, diambil dagingnya, kecil-kecil,
  • 250 gr wortel, dipotong persegi kecil-kecil, direbus
  • ½ kaleng kecil jamur, dibelah dua
  • ½ kaleng kacang polong
  • 2 butir telur, direbus, masing-masing di potong 4
  • ½ sendok teh merica halus
  • ½sendok teh pala halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya
  • 75 cc susu
untuk pastel tutup: (pure kentang)
  • 500 gr kentang, dikupas,dikukus, dihaluskan
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok makan margarine
  • garam
  • pala
resep pastel

cara membuat pastel

isian kue pastel
  1. panaskan margarine dalam wajam, tumis bawang bombay sampai layu.
  2. setelah itu masukkan tepung terigu kering, aduk lalu tuangi air kaldu sedikit demi sedikit sambil di atduk terus sampai rata.
  3. masukkan ayam, wortel, jamur, kacang polong dan telur.
  4. bumbui dengan marica, pala, gula pasir dan garam.
  5. setelah itu masukkan susu sambil diaduk sampai rata.
pastel tutup
campurkan semua bahan untuk resep pastel menjadi satu, dan aduk sampai rata

pastel
  1. untuk membuat kue pastel, tuang ragout ke dalam pinggang tahan panas/loyang yang sudah di olesi mentega (ukuran 18 x 25 cm), tutup dengan pure kentang.
  2. caranya: taruh pure kentang di atas selembar plastik.
  3. ratakan sampai setebal 1 cm dan sebar ukuran loyang yang dipakai.
  4. angkat dan tutupkan di atas ragout, lepaskan plastik.
  5. kalau ada sisa pure,beri hiasan di atasnya dengan memakai spuit.
  6. setelah itu olesi atasnya dengan kuning telur yang telah di kocok.
  7. panggang kue pastel dalam oven ± 30 menit ( atau sampai kentang kecoklat-coklatan)

catatan:
ragoutini memang kental, agar bisa dipotong.
kalau di anggap terlalu kental, boleh ditambah air kaldu secukupnya.