- ½ kg daging sop
- Krupus udang
- Taoge pendek (untuk lalap)
Bumbu rawon
- 2 x 1 cm kencur
- ± 3 cm jahe
- ± 6 cm laos
- ± 3 buah keluwek
- Kunir 2 ruas jari
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok merica
- ¼ sendok jintan
- ± 2 buah asam sebesar kelereng
- 1 siung besar bawang merah
- sedikit terasi
- 2 biji kemiri
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sereh
- garam, bumbu penyedap
cara membuat rawon
- Daging direbus sampai empuk.
- Bawang merah direbus sampai empuk.
- Bawang merah diiris halus dan digoreng kering + bawang putih goreng.
- Bumbu rawon digerus halus, kecuali daun jeruk purut dan sereh, kemudian daun jeruk purut dan sereh, kemudian digoreng (digongso) dengan sedikit minyak (jeruk purut + sereh juga digonso).
- Bumbu dimasukkan dalam rebusan daging yang sudah dipotong-potong kecil.
- resep rawon dapat dihidangkan dengan sambal terasi + taoge mentah pendek + kerupuk udang + empel goreng.
- Cukup untuk 8 (delapan orang).
Sambal terasi Khusus Untuk Rawon
Sedikit terasi + 3 buah cabe merah + 3 buah cabe rawit (direbus) + garam menurut selera dan kemudian diulek/digerus (jangan terlalu halus)Empal goreng
- ¼ kg daging sapi
- Bumbunya, yaitu asam sedikit + garam + bumbu penyedap.
- Daging direbus hingga empuk lalu dipotong-potong (3 x 4 x 1 Cm).
- Bumbu direbus + sedikit air, daging dimasukkan kemudian baru digoreng.
No comments:
Post a Comment