Wednesday, October 22, 2014
Steak Crispy ala WS
Pertama kali nyobain steak crispy di Waroeng Steak & Shake (WS) jalan Kaliurang Km 5,5 Jogja, langsung jatuh hati dengan kelezatannya. Apalagi waktu itu masih kuliah, harganya terjangkau untuk kantong mahasiswa. Berlanjut sampai pindah ke Cibinong, saya sering mengajak suami untuk menikmati steak crispy di WS cabang Bogor hingga akhirnya dia pun jadi ketagihan. Setiap ada keperluan atau acara di sekitar Bogor, kami usahakan untuk mampir. Soal harga, sekarang pun masih terbilang terjangkau dibandingkan makanan lain. Coba saja bandingkan dengan harga pizza atap merah, pasti banyak yang setuju kalo menu di WS murah meriah. Setuju kan???!
Sekarang kami sedang berada di Daejeon. Karena sering ngomongin steak WS, saya browsing resepnya dan berlabuh di dapur Diahdidi. Makasih buat resepnya yaa... :)
Berikut ini resep hasil modifikasi versi dapur mungil. Porsinya sedikit, buat 2 porsi saja. Silahkan buat yang ingin mencoba.
Bahan :
100 gr daging has dalam, iris tipis melebar, cuci bersih.
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur, dikocok lepas
4 sdm munjung terigu
1 sdm maizena
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
Bahan saus :
1 buah tomat ukuran sedang, rebus hingga kulit lepas, buang bijinya lalu dicacah halus atau diblender
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
4 sdm saus tiram
2 sdt gula
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya
200 ml air
2 sdm margarin, untuk menumis
Sayuran Pelengkap (secukupnya):
Wortel iris korek, direbus
Buncis potong 5 cm, direbus (saya ganti brokoli)
Kentang belah empat, digoreng
Cara membuat :
1. Aduk irisan daging dengan saus tiram dan merica bubuk hingga rata. Diamkan sekurangnya 30 menit di dalam kulkas, agar bumbu meresap.
2. Siapkan tepung pelapis. Campur terigu, maizena, merica dan kaldu bubuk sampai rata.
3. Ampir seiiris daging, lapisi dengan tepung, celupkan ke dalam kocokan telur, lalu lapis kembali dengan tepung sambil dicubit-cubit. Jadi urutannya tepung - telur - tepung. Lakukan sampai semua irisan daging habis. (saya bikin 4 irisan saja).
4. Goreng dalam minyak panas sampai kuning keemasan.
5. Saus : panaskan margarin, tumis bawang dan merica sampai wangi, lalu masukkan cacahan tomat , air, saus tiram, gula dan garam. Masak hingga mengental. Angkat.
Penyajian :
Siapkan wadah steak atau piring saji. Letakkan 1 atau 2 potong steak crispy. Atur sayuran pelengkap di pinggirnya. Siran dengan saus secukupnya. Bila suka lebih pedas, beri saus sambal botolan. Nikmati selagi panas. Hmmm.... maknyusss!
Untuk 2- 3 porsi
Labels:
Beef
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment