Dessert ini asalnya dari Makasar tapi sekarang sudah ada dimana-mana dengan berbagai variasi rasa. Yang ini hampir mirip rasa original tapi ga pake santan kental. Khawatir kolesterol naik, santan kentalnya saya ganti susu kental manis aja.
Bahan pisang ijo:
150 gr tepung beras
1 sdm tepung kanji
400 ml santan encer + 2 sdt pandan pasta
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
6-8 buah pisang kepok/raja yang matang
daun pisang / plastik tebal secukupnya.
Cara membuat :
1. Campur terigu, kanji, gula, garam dan santan. Aduk rata.
2. Panaskan dengan api kecil. Diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat.
3. Siapkan selembar daun pisang/plastik tebal sebagai alas (saja). Ratakan kurleb 3-4 sdm adonan hijau. Letakkan sebuah pisang di tengahnya, lalu rapatkan adonan hijau sehingga pisang tertutup. Lakukan untuk semua pisang.
4. Siapkan kukusan. Bila pisang ijo agak lengket, alasi kukusan dengan daun pisang atau allue foil secukupnya. Kukus selama kurleb 25-30 menit. Lalu angkat, biarkan dingin.
Bahan bubur sumsum :
75 gr tepung beras
750 ml santan encer
1/2 sdt garam halus
1 lembar daun pandan
Cara membuat :
Campur dan aduk rata semua bahan. Panaskan hingga meletup-letup lalu angkat dan biarkan dingin.
Pelengkap : susu kental manis (bisa pake santan kental hangat, kalo suka), syrup merah/cocopandan dan es serut.
Penyajian :
1. Siapkan mangkuk saji. Masukkan 3 sdm bubur sumsum.
2. Iris pisang ijo. Letakkan di atas bubur sumsum.
3.Beri susu kental manis dan syrup merah secukupnya.
4. Tambahkan es serut secukupnya.
No comments:
Post a Comment