Kaldu ayam ditambah aneka rempah membuat rasa soto ini menjadi spicy dan segar. Dilengkapi pula dengan sambal dan perasan jeruk, hmm... rasanya pedas-pedas segar. Satu lagi yang paling penting (menurut saya), makan soto belum lengkap tanpa emping. Jadi harus ada emping! Sebagian besar resep menyebutkan soto ini dimakan dengan lontong/ketupat. Karena terlalu ribet, jadi saya pake nasi putih aja.
Selamat berbuka puasa dengan menu Soto Banjar.
Bahan :
2 bh dada ayam (saya pake ayam boneless)
1,5 lt air
1/2 bh pala, memarkan
4 cm kayu manis
1/2 bh pala, memarkan
4 cm kayu manis
8 btr cengkeh
4 lbr daun jeruk
2 btg sereh, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 btg sereh, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus :
10 bwg merah
10 bwg merah
6 bwg putih
1 sdt jintan, sangrai (saya ga pake)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
perkedel kentang
telur rebus
1 sdt jintan, sangrai (saya ga pake)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap :
perkedel kentang
telur rebus
soun
bawang goreng
irisan seledri/daun bawang
jeruk nipis (saya pake jeruk lemon)
dan sambal soto.
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam diamkan
2. Cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air masukkan pala, kayumanis, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe.
4. Masak ayam hingga empuk dengan air yang telah dicampur tumisan bumbu tadi, kemudian angkat ayamnya lalu disuir-suir.
5. Masak kaldu ayam hingga mendidih dengan api kecil saja.
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam diamkan
2. Cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air masukkan pala, kayumanis, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe.
4. Masak ayam hingga empuk dengan air yang telah dicampur tumisan bumbu tadi, kemudian angkat ayamnya lalu disuir-suir.
5. Masak kaldu ayam hingga mendidih dengan api kecil saja.
Sambal soto :
Rebus 2 butir cabe merah, 3 butir cabe rawit dan 2 siung bawang putih sampai empuk. Lalu haluskan, beri sedikit garam, 1 sdm air lemon dan air sisa rebusan secukupnya.
Penyajian :
Siapkan mangkuk saji, beri nasi putih/lontong secukupnya. Tata ayam suwir, perkedel, soun dan telur rebus lalu siram dengan kuahnya. Taburi atasnya dengan irisan seledri/daun bawang, bawang goreng dan emping. Lengkapi dengan sambal soto dan perasan jeruk nipis/lemon. Ssst... foto di atas, lupa pake bawang goreng. Bawangnya ditaburi setelah sesi foto selesai :D
Recipe source : Sexy Chef
Untuk edisi Oktober'08 akan hadir lagi dengan menu Rolade Tahu. Ayoo rame-rame masak bareng yuukk...!! Ditunggu partisipasinya ya... ;)
No comments:
Post a Comment