Proses pembuatan Cemilan Keripik Balado ternyata sangat mudah, tidak sesulit yang kita bayangkan. Asal ada niat dan kemauan hasilnya akan maksimal kok. Cara pembuatan kripiknya tidak berbeda jauh dengan Cara Membuat Keripik Kentang, yang membedakan hanya bahan dan bumbu baladonya. Berikut resepnya:
Bahan baku :
Langkah awal pembuatan:
- Pertama, Kupas singkong dari kulit luarnya dan cuci bersih
- Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
- Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan , Rendam kembali dalam air
- Goreng irisan singkong tersebut menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
- Goreng sampai renyah dan matang. Angkat dan tiriskan
Kedua, Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
- Haluskan bawang putih dan cabai merah
- Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi hingga harum dan sedikit mengering
- masukkan gula dan garam. Aduk rata.
Cara Membuat Kripik Balado:
Bahan baku :
- 1 kilo gram singkong / Ubi kayu.
- 2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300 ml air.
- 8 siung bawang putih.
- 150 gr cabai merah keriting.
- 2 sdm gula pasir.
- 1,5 sdt garam.
- Minyak goreng untuk menumis.
Langkah awal pembuatan:
- Pertama, Kupas singkong dari kulit luarnya dan cuci bersih
- Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
- Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan , Rendam kembali dalam air
- Goreng irisan singkong tersebut menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
- Goreng sampai renyah dan matang. Angkat dan tiriskan
Kedua, Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
- Haluskan bawang putih dan cabai merah
- Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi hingga harum dan sedikit mengering
- masukkan gula dan garam. Aduk rata.
Cara Membuat Kripik Balado:
- Setelah semua bumbu tercampur dengan rata dan gula sudah mencair, kemudian angkat wajan dari atas api
- Masih dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong dan aduk sampai semua bumbu balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
- Biarkan sampai kering dan tidak lengket
- Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.
No comments:
Post a Comment