Saturday, April 19, 2008

Risoles

Kemarin siang ada meeting persiapan bazaar sekalian makan siang bersama. Karena menunya dah lengkap, jadi saya bawa kue risoles aja. Risoles ini saya isi tumis sayuran (kentang dan wortel) campur ayam cincang dan telur. Kalo mau isi yang lain bisa aja divariasikan sesuai selera.

Untuk resep kulit risoles ada berbagai versi, berikut ini resep yang biasa saya buat (hasil modifikasi dari berbagai sumber).

Bahan kulit :
250 gr tepung terigu
2 butir telur, dikocok lepas
2 sdm margarin/butter, dilelehkan
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji/katakuriko
500 ml air (bisa juga susu cair)

Bahan isi :
3 buah kentang, potong dadu
1 wortel, potong dadu
80 gr ayam cincang
2 kuning telor, dikocok lepas
2 siung bawang putih, diiris atau dihaluskan
1 sdt merica bubuk
Daun bawang dan seledri secukupnya, diiris
Gula dan garam secukupnya

Bahan panir :
2 putih telur, kocok lepas
Tepung roti/panir secukupnya

Cara membuat :
1. Isi : tumis bawang putih dan merica hingga wangi, masukkan ayam, kentang dan wortel. Aduk hingga rata. Bila perlu tambahkan sedikit air. Masak hingga kentang dan wortel setengah empuk lalu masukkan kocokan kuning telur dan irisan daun bawang serta seledri. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata, lalu angkat. Sisihkan.
2. Kulit : Campur semua bahan, aduk-aduk sampai halus atau tidak ada brindil-brintilnya. Panaskan wajan datar diameter 20 cm, olesi dengan sedikit minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit ke wajan lalu ratakan hingga menutupi seluruh permukaan. Biarkan sampai pinggirnya mengering lalu angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.
3. Ambil selembar kulit, beri 1 sdm isi lalu lipat dan gulung (seperti membuat dadar gulung). Celupkan ke dalam kocokan putih telur, beri tepung panir, kemudian goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
4. Lengkapi sajian risoles dengan cabe rawit.

Untuk : 22 potong.

Tips : Sebelum digoreng, sebaiknya simpan risoles yang telah diberi paniran di dalam kulkas kurleb 30 menit. Supaya tepung panir tidak banyak yang lepas saat digoreng.

No comments:

Post a Comment